注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草色遥看的博客

一番小雨过后,地上似乎有一抹隐隐泛出的青青之痕,便是早春的草色......

 
 
 

日志

 
 

岁月长,衣裳薄,夫妇应做最好的战友  

2016-11-09 01:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月长,衣裳薄,夫妇应做最好的朋友 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
        深秋暖阳,立冬眼前,阳光那么暖,心情那么亮。

适合读书。恰,手边有本《林语堂谈人生》,拾起读之,有一段摘录如下:

青年男女之所以结婚,乃由于渴求情绪安全的自然欲望所驱使。人在结婚之后,夫妇可以互诉衷曲,希望对方有公正不偏及不存成见的表现,彼此分担当前的难题与忧虑,借以促进情绪上的安全。如果不是有此需要,则许多单身男女自是情愿不娶不嫁,以免要负起婚后许多义务与责任了。

现今生活上的竞争非常强烈,尔虞我诈,风险百出,单凭你个人单枪匹马地去应付,倍感困难与艰苦。在人生的战场上,夫妇乃是最好的战友和伴侣。所谓:“夫者扶也;妻者齐也。”正是表现双方互相合作的意义。夫妇生活乃是同舟共济,对于人生惊涛骇浪的侵袭,相救如左右手。

夫妇的生活是相依为命的,在精神上及在物质上,都是甘苦祸福同当共享的。在人生历程上,孤军奋斗,很易灰心挫折,美满的婚姻生活对此确是一大补救。你灰心,她鼓励你;她失败了,你援助她。在夫妇同心合力、提携协助之下,事业成功的基石就奠定了。 

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。夫妻是随机的,靠缘结合。夫妻是天地合一、阴阳互补的命运共同体。

所谓:“夫者扶也;妻者齐也。”人的一生,婚姻的成功、家庭的幸福,应该是最幸福的成功。通过真心交流、真诚相处、真爱关心,把爱情转化为亲情,相濡以沫,携手到老。

男人要做好男人,会爱

林语堂先生对好男人的定义,他说:“所谓好男人,就是:一、能赚到给女人买裙子的钱;二、买给她;三、夸她穿上好看。”林老先生几十年前就有对两性关系有着如此精准的认识,真是让人佩服之至。

  这三层意思层层递进,最终成就一个好男人的完美形象。“能赚到给女人买裙子的钱”,说明男人必须要具备一定的经济实力。经济基础决定上层建筑,这是恒古不变的道理,饿着肚子谈恋爱固然浪漫,如没有附丽的爱,但很难长久。婚姻不是劫富济贫,爱可以势均力敌。这句话读三遍:久病床前无孝子,久贫家中无贤妻。你看,这社会很现实。

 “买给她”,说明“有心”。男人最爱说的一句话就是“我给你钱,你自己去买吧”,说这句话的男人只能停留在第一境界。在女人看来,买的心意胜过于买的东西本身。“能买”,并且“买给她”的男人,更易俘获女人的芳心,而这类男人在两性关系方面无疑是有大智慧的。牺牲一点时间和精力陪女人去买,就可以换来后院的长治久安,何乐而不为呢?

 “夸她穿上好看”,这是一个好男人最精妙之所在,这样的男人实在是太可爱,太有情趣了。爱是需要表达的,套用一下“星爷”电影里常用的台词“你不说,我怎么知道呢?”男人和女人在一起越久,其实越需要甜言蜜语来激活审美疲劳,而没有什么甜言蜜语能胜过对女人外表的恭维,尽管有时女人也知道这是善意的谎言,但当你60岁的时候,老公还对你说“你穿上裙子比小姑娘都漂亮”,这是多么动人的“谎言”呀!

林先生为什么不说买“裘皮大衣”而说买“裙子”呢?对婚姻来说,适合和适度才是最好的。钱多得买得起裘皮大衣的男人,所面临的挑战人性弱点的诱惑实在是太多了,但又有几个男人能拥有钢铁般的意志呢?看来找男人还是找个能买裙子的就行了,对待婚姻要有小农意识,小福及安就好了。

岁月长,衣裳薄,夫妇应做最好的朋友 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

  夫妻二人围着暖炉煮茶,儿女绕膝,如是天人合一的境界。


女人要做柔女人,懂爱

性格柔、说话柔,做事柔。要会撒娇,懂得以柔化刚,给丈夫搬梯子、垫台阶。沟通的研究发现,沟通最重要的关键,不在于我们说了什么,而在于我们怎么说。用惹人爱怜的方式沟通,效果奇佳。撒娇是婚姻中最有情商的一种沟通方式。

娇,撒得好,是娇;撒不好,是作死。但不能有娇就撒。娇要撒得漂亮,有质量,要把握好三原-则:  

撒娇不忘形。撒娇得看场合、看对象的,并非所有状况都适合我们嗲声嗲气地说话,例如有长辈或有单位上的朋友在场时,对老公或老婆撒娇说话,恐怕会让大家尴尬,并伤害专业形象。

得宠不忘谢。在我们撒娇时,表示我们希望被别人宠爱,当得逞之后,请千万别认为这是理所当然的,此时该好好谢谢对方,“谢谢你对我这么好”,“谢谢你这么帮忙”。这样一来,对方会觉得他对你所做出的让步跟宠爱得到了肯定,有助于情感的亲近。 

讨厌不忘收。说实话不是所有时候,我们都会得到对方善意的回应,有时候我们一撒娇,对方的反应说:“你烦不烦啊?”万一如此,就该赶快下台一鞠躬了,别再继续无理取闹,快快表达歉意:“亲爱的,真抱歉让你不开心了!” 

     婚姻“美酒”,是光阴酿出来的。岁月长,衣裳薄,夫妻双方都要主动爱,懂得爱,值得爱,珍惜爱。生活中共伴,精神上共鸣,灵魂里共振。

因为爱情的力量,能让一个人放弃所有的尊严与软弱,变得勇敢而主动。而主动的背后,蕴含的是深深的温情与爱意。

不要去攀比婚姻,没有对比就没有伤害。一年有四季,有360多天,阴晴风雨都有,婚姻很长,疲惫、烦躁、失望都会有。看清真相后,请依然热爱生活。

婚姻里吵架很正常,但是,无休止的因为同一个问题吵架,很悲催。两个人一起解决麻烦比制造麻烦更有趣。婚姻就是一场求同存异,共同成长的旅行,快的要等等慢的,慢的要努力,如果你不努力,别人想拉你一把,都够不到你的手,达尔文的进化定律是优胜劣汰,婚姻也如此,没有那一场婚姻是一劳永逸的。

一勤天下无难事,怕就怕在:先天起点低,后天又不努力。别等到当一切都无可挽回,你才会感到美好的生活、幸福的婚姻你“原本也可以”拥有。

这世上有个词挺难过,叫:原本也可以。 

岁月长,衣裳薄,夫妇应做最好的朋友 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
 
林语堂于1895年10月10日出生于漳州市平和县坂仔镇,1966年赴美多年的林语堂返台在台北阳明山定居,1976年病逝于香港并葬于阳明山故居后园中。他“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”,一生写了八部长篇小说和一千篇散文,有60本书,在世界上出版各种不同版本的林语堂著作约700多种,中文版和外文版各300余种。翻译成英文、法文、德文、日文、西班牙文、葡萄牙文等21种文字,几乎包括世界上所有的主要语种。此外,还编译了肖伯纳的《卖花女》、马乐腾的《励志文钞》等。(林语堂图、简介摘自老牛博客)

岁月长,衣裳薄,夫妇应做最好的朋友 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
 
岁月长,衣裳薄,夫妇应做最好的朋友 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
 平和林语堂故居则记录着林语堂童年的光阴,这间小小的教室,是当年林语堂就读的铭新小学教室。

 

 



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017