注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草色遥看的博客

一番小雨过后,地上似乎有一抹隐隐泛出的青青之痕,便是早春的草色......

 
 
 

日志

 
 

这些话,一般人我不告诉他  

2016-01-10 00:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这些话,一般人我不告诉他 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
         外交黑话都有哪些?(还旧楼主2016年1月8日整理自《手机凤凰网》)
         比如“深入交流”就是“分歧很大”,“广泛共识”就是“妥协很多”之类的,还有哪些?了解了,看新闻会更有意思一点呀!
  【洪霟】回答:
  外交工作大都涉密,因此外交工作人员跟其它部门的普通公务员不一样,用我们一位外交老人的话通俗来说:外交工作人员是什么,就是不穿军装的军人!
  所以外交工作人员都有铁的纪律:不该问的不问,不该说的不说。
  我们的工作很多都是只能做不能说的,既然你这么想知道“外交黑话”,那么今天就简单谈谈新闻里常常提到的“伙伴”吧。
  中国是从1996年开始给建交的国家分档次。
  起步档是“单纯建交”,然后是“睦邻友好”,再其次是“伙伴”,更高级的就是“传统友好合作”了。
  那么接下来要说的就是第三档里的各种“伙伴”。
  先简单列一个表,帮助大家了解中国的各种“伙伴”都有哪些国家。
 
  建设性战略合作伙伴关系:美国
  战略互惠关系:日本
  全面战略协作伙伴关系:俄罗斯
  全天候合作伙伴关系:巴基斯坦
  全面战略合作伙伴关系:越南、巴基斯坦、法国、巴西
  全面战略伙伴关系:英国、意大利、西班牙、丹麦、马来西亚、非盟、葡萄牙、南非、白俄罗斯、印度尼西亚、阿根廷、委内瑞拉
  全方位战略伙伴关系:德国
  战略合作伙伴关系:韩国、埃及、印度、土耳其、斯里兰卡
  战略伙伴关系:波兰、哈萨克斯坦、东盟、墨西哥、欧盟、尼日利亚、加拿大
  全面合作伙伴关系:克罗地亚、孟加拉国、秘鲁、智利、罗马尼亚、荷兰
  可信赖合作伙伴关系:埃塞俄比亚
  合作伙伴关系:乌兹别克斯坦、匈牙利、波兰
  伙伴关系:阿尔及利亚、蒙古
 
  中国之所以有这么多伙伴,还分了这么多等级,有一个很重要的原因就是中国奉行的是“不结盟”的外交政策,所以中国没有盟友,但没有盟友不代表来者不拒,也不代表一视同仁。
  这就好比你奉行“不结婚”的人生信条,但你也会有“最爱的那个女朋友”、“一般喜欢的女朋友”、“将将够用的女朋友”和“想起来就后悔的女朋友”是同样的道理。
  那么具体来讲,这些伙伴之间的区别是什么呢。
  下面就逐一解释一下。
 
  首先,什么叫“伙伴”。
  在中国的外交词典里,“伙伴”是指可以互相信任,遵守“求同存异”原则的意思,翻译一下直接来讲就是:你爱怎样是你的事,我爱怎样也是我的事,我保证不在背后伤害你,也相信你不会在背后伤害我,要搞咱就在明面上公开地搞。
  不知道大家注意到没有,以上那个伙伴关系列表里,唯一跟中国连伙伴关系都不是的只有一个国家——日本!
 
  好,接着谈什么是“合作”。
  一般来说,单独出现的合作专指经济方面的合作,也就是在商言商,咱们之间只谈生意,你想看航母,自己造去。
  合作前面的词缀越多,说明展开合作的经济领域越广,比如“全面合作”、“深层次合作”,这些都只是个范围问题。
 
  最后说说什么是“战略”。
  战略是一个国家如何看待当前这个世界,并分配经济、军事、安全方面的利益,说白了就是利益分配的事。
  好吧,到这应该可以解读一下上面所说的那一堆“伙伴”了。
 
  中国伙伴档次解读:
  伙伴关系:我相信你不会伤害我,你也相信我不会伤害你,别的没了。
  合作伙伴关系:我们不会互相损害,我们还要互相赚对方一些钱。
  全面合作伙伴关系:我们不会互相损害,我们还要互相赚对方很多很多的钱。
  战略伙伴关系:我们不会互相损害,我们一起来分配利益吧。
  战略合作伙伴关系:我们不会互相损害,我们一起来分配利益吧,分配的时候都为对方着想一下。
  全天候战略合作伙伴关系(只有巴基斯坦一个国家):大哥,风里来,雨里去,就跟定你了。
  全面战略协作伙伴关系(只有俄罗斯一个国家):协同进退,步调一致,你弃权,我也弃权,你投票反对,我也投票反对。
  建设性战略合作伙伴关系(只有美国一个国家):本来我们是敌对阵营的,要互相搞死,但我们建设性一下,还是可以商量商量的。
  战略互惠关系(只有日本一个国家):你的利益分配对我有好处,是吗,真的吗,你确定,我不信,你肯定要害我!
 
  差不多了,这些是可以公开发表的,所以大家看一看,就能粗略了解下所谓“外交黑话”了,下次再看外交部新闻发言人的新闻发布会也应该能看懂了吧。
  以上列表内容摘自《中国军事装备网》的,因为没有作者署名,所以没办法注明作者是谁,只能注明出处,在此特别说明一下。
  另,此问题是一位知友邀请我回答,已经搁置了一月有余,因为我现已退休,很多风云变幻的全球政治格局我已不是十分了解,所以一直没有回答,怕说不好,会误导大家。
  所以,请大家看清楚,看仔细点,这不是我的原创,我只是搬运整理了一下,我实在不知道作者的名字,否则一定会清清楚楚地注明的。
  大家这样关心国家的外交工作,我感到很高兴,这也是我没有想到的。
  还有知友们提出的问题,不能一一作答,十分抱歉,一是我们有纪律,没有掌握对外口径,不可以信口开河,过去我们在工作中对外口径的小册子都是发放至每一位工作人员,然后背下来,一个字都不可以瞎说,大家应该听说过“外事无小事”吧,作为外交工作者,行差踏错都是不可原谅的,一个字一个动作乃至一个表情都有可能造成意想不到的影响和后果。
  现在我虽然已经退休,但仍然不能违反纪律,请原谅。
  其次,再看大家提出来的这些问题:中印、中朝、中澳还有中国周边邻国的关系,这些问题每一个如果展开来谈,都是非常庞大的一个课题,光是一个两国之间关系的历史渊源就要讲很多很多,中国跟各个邻国之间的关系都有很长的历史渊源,中间在不同时期还有各种各样的发展和变化,因此如果这样寥寥数语泛泛而谈是满足不了大家的求知欲的,建议有兴趣的朋友可以查阅一些公开的资料去了解想知道的那些问题。
  如果还想问工作方面的事,请看我的签名,我说了“不谈工作”,我是认真的,真的,请相信,我不会害你们。
  整理这篇回答之前本来就顾虑多多,但是看到大家热情这样高还是很开心。
  谢谢大家认真看这篇回答,谢谢大家对国家的一片赤诚之心,这样真的让我感到很温暖,这样让我觉得自己之前的努力工作没白费,虽然付出健康的代价,看到大家的热情和对国家的关怀,我认为所有的努力和付出都是值得的,你们值得我付出健康付出一切去努力工作,能够有幸为你们打下一点点微不足道的基础,真的感到十分开心。
  大家对外交工作兴趣盎然意犹未尽,只可惜我真的不能多言。
  你们是中国的未来,你们的所思所想所为,才是至关重要的,有你们,相信我们的国家一定会越来越强大,有你们,我们的国家一定会越来越好。
  这篇回答是我整理的第一篇与我原来工作有关的回答,也是最后一篇,以后或许会写一些逸闻趣事,但我不会再写关于工作的回答,原因还是跟之前我说的一样,因为我已经离开工作岗位一段时间了,很多情况不再了解,不能妄言,请多多包涵。
  再一次深深地感谢大家。
  这一次,真的是真正的——
  完。
这些话,一般人我不告诉他 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017