注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草色遥看的博客

一番小雨过后,地上似乎有一抹隐隐泛出的青青之痕,便是早春的草色......

 
 
 

日志

 
 

长得漂亮不如活得漂亮......叹悲情美女戚夫人  

2015-07-10 16:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长得漂亮不如活得漂亮......叹悲情美女戚夫人 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
         在中国历史上,自恃美貌,横挑强敌,死得最惨的美女,当属西汉刘邦的妃子戚夫人。

 戚夫人和刘邦的相遇,是在刘邦最为落魄的时候。

 当年,在和项羽的最初几次对阵中,刘邦都是输家。彭城一战,刘邦更是被打得丢盔弃甲,连父亲、老婆都成了项羽的俘虏。刘邦一路逃到山东定陶,在一户戚姓人家意外地遇到了美女戚夫人,并一见钟情。

 此后,戚夫人就陪着刘邦辗转南北,征战四方,胜败相从,不离不弃。

 戚夫人多才多艺,会鼓琴、歌唱,精于舞蹈,尤其擅跳当时极其流行、又备受刘邦喜爱的“楚舞”。每当刘邦征战归来或在宫中宴饮时,戚夫人折腰舞袖,飘若仙子,给刘邦驱疲劳,送笑声,既给战事不顺、东奔西跑的刘邦以莫大的慰藉,又使刘邦心里和精神上得到了极大的放松和愉悦。可以说,戚夫人用美丽,给了刘邦生活的快乐、做人的信心与征服的力量。

落魄时一见钟情,患难中长相厮守,战火里生死与共,其亲密程度和患难色彩远远超过了刘邦与吕后,这也是后来刘邦宠爱戚夫人,直至终老也历久不衰的重要原因。

帝王的宠爱,对武则天那样的大女人来说是福,但对戚夫人这样的小女人则是祸。她不够玲珑,不会钻营,不懂低调,也想不到未雨绸缪,更不懂得运筹帷幄。除了爱情,她一无所有。出身低贱,眼光狭窄,见识少,小家子气,这些致命弱点让她很孤立,不仅在后宫没有一个姐妹,即便是在朝堂,也没有一个帮腔之人。树未倒,猢狲已散,由此可以预见树倒后的凄惨。

戚夫人倒也不笨,她开始积极谋划未来。还是小女人的那一套,吹枕头风,哭得梨花带雨,目的就一个,让自己的儿子赵王刘如意做太子。

就在戚夫人日夜饮泣换取刘邦的支持时,吕后已磨刀霍霍了。她找来兄弟吕泽商量,劫持张良献计,请来“商山四皓”辅佐,跪谢周昌力谏……她步步为营,环环相扣,从容不迫,荣辱度外。她的身后,耸立着劳苦功高的外戚、出生入死的功臣、德高望重的名士。除了爱情,她什么都有了。

最终,刘邦以太子羽翼丰满,动不得为由,结束了太子之争。同时,他调任正直刚强的周昌奔赴赵国做封国国相,保护年幼的刘如意,以便日后戚夫人险遭不测之际,还有力量搭救。他用这样一个不算周全的安排,给了戚夫人一个交代。

刘邦放心地死了,而戚夫人母子的命运却未能如他所愿。吕后设计毒杀了赵王刘如意,然后砍断戚夫人的手脚,钳出了她的眼球,熏聋了她的耳朵,灌哑了她的喉咙,并将她关在厕所里,起名为“人彘”,让她求生不得求死不能。惠帝刘盈只看了一眼,便吓出病来,“岁馀不能起”,并说“此非人所为”。最后,惠帝竟因此一厥不起,天天借酒浇愁,不理朝政,只当了七年皇帝就病死了,年仅24岁。

如花美眷,敌不过的岂止是似水流年?还有女人深深的嫉妒和男人重重的辜负。

刘邦是个政治家,他不可能为了戚夫人而与所有的大臣为敌,因此太子之争,戚夫人从一开始就败局已定。所谓太子羽翼丰满,也只是刘邦的借口。他太了解这两个女人了:吕后是一棵树,而戚夫人只是一朵花,只可赏心悦目,江山即便给了他们母子,也会很快易手——与其落在他人手中,或再靠武力胜出,不如从一开始就交给吕后,在吕后手里攥着,江山就会一直姓刘。于是,他便只有辜负戚夫人了。最后那一手,也只能救赎自己的一点良心——封国的国相受制于中心政府,中心政府又被吕后控制着,周昌能保护什么呢?

此外,爱情从来都不是政治的对手,更不是夺取权势的筹码。生存和生命,从来都是一己之事,一己之任,依附得越高,摔得也就越重。所以杨二车娜姆会由衷地说:长得漂亮不如活得漂亮。而活得漂亮的前提就是,有自我的力量,最不济也该是生存有道。

长得漂亮不如活得漂亮......叹悲情美女戚夫人 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
 

 

 




  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017