注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草色遥看的博客

一番小雨过后,地上似乎有一抹隐隐泛出的青青之痕,便是早春的草色......

 
 
 

日志

 
 

齐白石赠毛蒋的两幅鹰图  

2015-02-05 00:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐白石,原名齐璜、纯芝,字渭清,号兰亭、濒生,别号白石山人,并有齐大、木人、木居士、红豆生、星塘老屋后人、借山翁、借山吟馆主者、寄园、萍翁、寄萍堂主人、龙山社长、三百石印富翁、百树梨花主人等大量笔名与自号,1864年1月1日(清同治二年癸亥十一月二十二日)出生于湖南省湘潭县白石铺杏子坞。

齐白石家道贫寒,少时上师塾一年,后牧牛砍柴之余读书习画。十五岁起做木匠学徒,次年改学雕花木工。二十六岁转从萧芗陔、文少可学画像,二十七岁始从胡沁园、陈少蕃习诗文书画,三十七岁拜王闿运为师,并先后与王仲言、黎松庵、杨度等结为师友。自四十岁起,离乡出游,五出五归,遍历陕、豫、京、冀、鄂、赣、沪、苏及两广等地,饱览名山大川,广结当世名人。五十五岁避乱北上,两年后定居北京,与陈师曾、徐悲鸿、罗瘿公、林风眠等相过从。七十四岁游蜀,与黄宾虹、金松岑、陈子庄相见。齐白石曾任国立北平艺术专科学校名誉教授,北平美术作家协会名誉会长,中央美术学院名誉教授,中央文史馆研究馆员,中国人民对外文化协会理事,中国画院名誉院长,北京中国画研究会主席,全国美术家协会主席。1954年8月当选第一届全国人民代表大会代表。1957年9月16日病逝于北京,终年九十四岁(当年画署97岁)。

齐白石艺术衰年变法,绘画师法徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕等,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝,兼及人物、山水,名重一时,与吴昌硕共享“南吴北齐”之誉;以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。齐白石画虾堪称画坛一绝,既能巧妙地利用墨色和笔痕表现虾的结构和质感,又以富有金石味的笔法描绘虾须和长臂钳,使纯墨色的结构里也有着丰富的意味,有着高妙的技巧。篆刻印风雄奇恣肆。其书法广临碑帖,历宗何绍基、李北海、金冬心、郑板桥诸家,尤以篆、行书见长。诗不求工,无意唐宋,师法自然,书写性灵,别具一格。其画、印、书、诗人称四绝。一生勤奋,砚耕不辍,留下画作三万余幅、诗词三千余首、自述及其他文稿并手迹多卷。1953年1月文化部授予其荣誉奖状及“人民艺术家”称号;1955年12月德意志民主共和国艺术科学院授予其通讯院士荣誉状;1956年4月世界和平理事会授予其1955年度国际和平奖金;1963年被世界和平理事会推举为世界文化名人。

建国后,1951年毛泽东请齐白石来中南海吃故乡菜。

齐白石送给老毛一张老鹰图,这是他的旧作,是临摹下面八大山人的这幅英雄独立(只画一只脚)。

齐白石赠毛蒋的两幅鹰图 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

但是齐白石在图上题了新款:毛泽东主席!

还配了一副对联:

海为龙世界,云是鹤家乡。

齐白石赠毛蒋的两幅鹰图 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

为什么齐白石送毛泽东的这张老鹰图画是临摹的呢?为什么不送他自己所创造的另一种样式的老鹰图呢?

齐白石自创的题材都是有模式的,往往一个题材一种模子,画出许多张。

有意思的是,1946年蒋介石过虚一岁的60大寿,在南京游历的齐白石曾经给当时国民大会蒋主席也送了一个大老鹰,而这种模式的老鹰则是老先生的原创,他生平曾经画过许多张。

这幅老鹰及寿联2010年自美国(可能是出自宋美龄旧藏?)回流大陆,被嘉德拍出了4个亿的天价。

齐白石赠毛蒋的两幅鹰图 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

与普通的松鹰图不同,齐白石赠蒋介石的图上,有一棵画成后又补加的柏树,还补题了一首寓意青天白日,围猎八千的诗(有政治寓意)。就画艺论,这也是一件精品。

齐白石给毛泽东蒋介石画老鹰的意思就是你们都是大英雄。

但是可惜,毛蒋这俩人势不两立。由于齐白石格外尊敬同乡毛泽东,他认为不能给毛蒋都送同一种模子的、已经画过许多张的那种自创的老鹰。

所以齐白石送给毛泽东的,就是画于十年前(1941)的临摹八大山人的一幅旧作,只是又加题了新款:毛泽东主席。

有人怀疑齐白石送蒋介石那幅鹰是伪作。如果了解齐白石赠送毛泽东蒋介石这两幅鹰图的差异,则足以释疑也。

齐白石给毛主席和蒋委员长也都刻过印,给蒋介石、毛泽东的印都刻得非常好。名画家傅抱石主持南师大艺术系时,上课曾用齐白石刻“蒋中正”这方印为例,给学生讲刻印布局的布白。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017