注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草色遥看的博客

一番小雨过后,地上似乎有一抹隐隐泛出的青青之痕,便是早春的草色......

 
 
 

日志

 
 

英雄与美女的那点事  

2015-02-11 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄与美女的那点事 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

                                                               关羽      
        中国文人的骨子里都希望:男子个个是英雄,女子个个是贤妻。按照中国文人的说法,“声妓晚景从良,十年之烟花无碍;贞妇白头失节,—世之清名俱非”。这是千百年来,中国文人的贞节观。民间传说中“西施随范蠡,关羽纳貂蝉”——中国民间,将“四大美人”里的西施、貂蝉,一个配了范蠡,泛舟五湖;一个随着关羽,得以善终。
  历史上,关羽有没有将貂蝉接纳为妻、妾呢?
  陈寿的《三国志》里,没有提到关羽娶貂蝉。
  三国末年,董卓借征讨黄巾军起义之机,独霸兵权,排除异己,权倾朝野。司徒王允为了用“美人计”来对付董卓,发现了府中歌伎貂蝉。
         那一年,美女貂蝉十六岁。面对灭贼兴汉的大计,不等王允多说,貂蝉就出了一句千古名言:“贱妾安敢有私情乎?”也就是说,面对着国家大事,一个小女子只能是放下儿女情长,以身许国。这是中国千百年来,成功女子的必然选择。
  “貂蝉”不是人名,而是汉朝侍从官员的一种帽饰。因为后宫中设有专门管理帽子的官职,便将这种女官,唤做“貂蝉”。“貂蝉”这种汉代侍从官的帽饰,黑而薄,薄而轻,轻而透,具有一定的美感。从这上面分析,用“貂蝉”作为名字的貂蝉,应该是一个崇尚黑色、爱穿黑衣服的“黑牡丹”。
  当王允问貂蝉:为什么心无所私,却深夜独自一人在园中长叹?
  貂蝉回答说:“妾蒙大人恩养,训习歌舞,优礼相待,妾虽粉身碎骨,莫报万一。近见大人两眉愁锁,必有国家大事,又不敢问。今晚又见行坐不安,因此长叹。不想为大人窥见。倘有用妾之处,万死不辞!”
 
 从这一席话中,我们可以看出,貂蝉实乃一奇女子。她的见解,远在凡人之上。当男人无法改写历史的时候,关键时刻,女人就站到了历史的最前沿。   
  于是,王允大喜,以杖击地说:“想不到大汉朝的命运,竟然捏在你一个小女子手里啊!好好好,快随我来。”于是,王允领着貂蝉,来到画阁中,“尽叱妇妾”,让貂蝉端坐在主席上,然后朝着貂蝉,恭恭敬敬地叩头便拜!
    为了这一拜,貂蝉女将以一生命运作赌。用王允的话说,当时,大汉天下,“百姓有倒悬之危,君臣有累卵之急,非汝不能救也。贼臣董卓,将欲篡位;朝中文武,无计可施”。为了去董卓,让董卓与吕布父子反目,王允只得利用董卓、吕布好色的弱点,用连环计,“先将貂蝉许嫁吕布,后献与董卓”,以杀董卓,“重扶社稷,再立江山”。
  听完王允的一席话,貂蝉的回答更是言简意赅、大义凛然:“妾许大人万死不辞……妾若不报大义,死于万刃之下!”
  这句话,再一次体现了《三国演义》中的“义”字。所以,在人生的第一个阶段,貂蝉是“美女貂蝉”;而到了人生的第二阶段,貂蝉已然上升到“义女貂蝉”的高度。 
  “义”字之美,高于形容之美。一个女人,如果天生丽质,让人看起来觉得赏心悦目、心旷神怡,已属不易;如果她再能够做到知书明理、心存大义,甚至兼济天下,就显得尤为美丽。正是凭借着这些,貂蝉才上了“中国美女排行榜”,成为继西施、王昭君之后中国的第三大美女。                              
  英雄与美女的那点事 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
                                                                  貂蝉
        按照《三国演义》上的说法,董卓自纳貂蝉以后,为色所迷,一个多月不理政事。即便是董卓“偶染小疾”,貂蝉也是“衣不解带,曲意逢迎”,弄得董卓十分高兴。不过,随着“吕布戏貂蝉”、“辕门射戟”事件的发生,王允的美人计、离间计,在貂蝉的配合下,行使得是滴水不漏、水到渠成。最后,王允亲自出场,告诉吕布:“太师奸淫我的女儿,夺了将军的妻子,诚为天下人耻笑。天下人不是笑他董卓,而是笑我王允与你吕布啊。不过,我王允已经老啦,只能算是个无能之辈,不足挂齿,可惜将军的盖世英雄,将要受此奇耻大辱啊!”
  吕布听罢,怒气冲天,拍案大叫:“誓当杀此老贼,以雪吾耻!”
  于是,吕布与王允、李肃联手,杀死了董卓。
  董卓死后,吕布抵达了其生活的最高境界。此时的吕布拥有了“三宝”,即方天画戟、赤兔马、美女貂蝉。
  《三国演义》开阖有度,既有大场面,又有小细节。
  吕布被曹操所杀之后,其妻女是什么下场呢?《三国演义》中这么写道:“(曹操)将吕布妻女载回许都。大犒三军,拔寨班师。”也就是说,作为战利品,“貂蝉”被曹操带回了许都。
  曹操有没有将貂蝉许配给关羽呢?
  我们知道,吕布死后,赤兔马归了关羽。而貂蝉的命运走向,众说纷纭:有人说,貂蝉自刎而死;有人说,为了笼络关羽,曹操将貂蝉连同赤兔马一起,送给了关羽。
     受这种传说影响,在新编京剧《四美图》中,曹操有这样一段唱词:
  顺水推舟把人情放, 
  用貂蝉将关羽留在身旁。
  不做新郎不拜花堂,
  我也要混一回月老当当。

    英雄与美女的那点事 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

        但持这种观点的人,为了将关羽之“义”推向一个极致,将这种故事演绎为:关羽只留下赤兔马,让貂蝉走了。
  而在中央电视台电视连续剧《三国演义》里,貂蝉有了另外一种结局:漫漫红尘,西风古道,老马旧车,貂蝉身披红裳,最后凝望了一眼那曾经风虎云龙的长安城,然后黯然垂下车帘,消失在茫茫天宇间。  
  民间传说中,为什么会有“关羽纳貂蝉”的事呢?其实, “关羽纳貂蝉”是中国戏曲演绎的结果。
  据《魏氏春秋》,以及《三国志·关羽传》注引中记载:关羽在配合曹操一起攻打吕布时,战前就向曹操要求,战斗结束后,要将吕布部将秦某的老婆赐给他。下邳城破,曹操见色生心,临时变卦,将秦某的老婆留下来,自己享用了。一些民间艺人,不经考证,认为“秦妻”就是貂蝉。所以,后来的戏曲中,才有“关羽纳貂蝉”的事。 
  而元杂剧《关大王月夜斩貂蝉》中说,吕布败亡,张飞俘获貂蝉,将她送给关羽。关羽夜读《春秋》,看到满纸写的都是妖女误国,于是便决意杀了貂蝉。但关羽对貂蝉心存敬重之意,要释放她,不料斜倚墙头的青龙偃月刀自己倒下来,将貂蝉误杀了。后来,又演绎成新的版本:关羽用刀斩貂蝉的影子,以代斩其身,不料却把貂蝉斩了…… 
  其实,看完《三国演义》,我们不难发现,关羽与貂蝉,一个是“义士”的代表,一个是“义女”的代表。将他们配成一对,是老百姓潜意识里的“义结金兰”。
  美女爱英雄,英雄配美女,可谓人之常情。而英雄无好妻,实在是一件残酷的事。

                                                                                                        



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017