注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草色遥看的博客

一番小雨过后,地上似乎有一抹隐隐泛出的青青之痕,便是早春的草色......

 
 
 

日志

 
 

宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家  

2015-11-25 11:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        草色遥看写在前面的话:
        碧桃花下,红烛台前;海沙铺局,佳人手谈......
        纤指轻移,黑白交接;棋局万变,落子无悔......
        一曲古琴,高山流水觅知音;一席博弈,云淡风轻赏明月。
        青女翠娥,仙袂飘举声声慢;深闺红颜,兰麝犹香环珮远......
宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
        棋圣吴清源大师曾说,“教会一个女人下围棋,等于教会三个人下围棋。”吴清源对女子下围棋期望殷切。然而,在中国封建社会里,女子想参加围棋活动,会受到种种限制。

    众所周知,在封建社会里,妇女所受的压迫最深。封建制度对妇女有种种限制,如女子不得应举,不得参军,不得在官场抛头露面等等。妇女为了争取与男子平等的权利,就只得乔装改扮成男子,于是出现了女状元、女将军等传奇式人物。围棋在汉代就有明文规定不准女子参加比赛。当时,女子下围棋只能在神话故事中略见端倪。

   (1)女扮男装赛围棋

    两晋南北朝,围棋是帝王将相、文人雅士的必修之课,但女子下围棋仍遭社会歧视。据史料记载,浙江东阳有女子名娄逞,文章写得好,又爱好围棋,但因是女子,不能出去以棋会友,交流棋艺,因此心里非常苦闷。后来终于想出一个办法,瞒着父母和兄弟,扮成男子的模样,背井离乡,云游各处,寻访棋友。到了南齐京城后,和那些有地位的公卿进行围棋较量,并由此晋身,做了扬州议曹从事的官。天长日久,娄逞已衰老,终被发现为女子。有人向齐明帝告发她。明帝下令将她遣送回乡。娄逞被逼穿上女子服装时,叹着气不无遗憾地说:“我的棋艺这样好,回家当老太婆,岂不是很可惜吗?”

宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家 - 草色遥看 - 草色遥看的博客宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
   (2)唐代仕女爱围棋

    唐代的宫妃和贵族妇女中间,有不少人爱下围棋,如杨贵妃、杜甫夫人等都懂得围棋。

    诗人张籍有《美人宫棋》诗一首:

    红烛台前出翠娥,海沙铺局巧相和。

    趁行移手巡收尽,数数看谁得最多。

    新疆吐鲁番阿斯塔那村古墓群中,有一部分是唐代当地豪族张氏的墓葬,保留了不少唐代文物。其中有一幅围棋仕女图,画出了11位女子栩栩如生的形象,图中有两位贵族妇女正在聚精会神地对弈围棋,表现了唐初贵族妇女的文化生活。

   (3)女状元与围棋

    五代时,临邛有位年轻貌美的女子,叫黄崇嘏〔gǚ古〕,善弹琴,好书画,工诗文,围棋下得也很好。曾乔装改扮成男子,应举考得状元。后因与失火事有牵连,被临邛县令逮捕入狱。这时有叫周庠〔xiáng祥〕的在邛南留司府事,察知黄是位琴棋书画都无所不能的才子,召见后推荐给府县吏事。周庠本打算将女儿许配与黄,黄不得已作诗表白自己原是女子,周庠才知究竟,后来就为她另行择婿成婚。

宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家 - 草色遥看 - 草色遥看的博客
      (4)宫娥弈棋图

    五代时,南唐宫中围棋盛行。当春临大地、百花盛开、风和日丽、花红柳绿之时,宫女们纷纷到荷塘亭畔,以弈棋、钓鱼为戏。五代著名画家周文矩曾作《荷亭弈钓仕女图》,反映南唐宫中女子爱好围棋的生动情景。

    宋、元时,宫中仕女下围棋较之五代、唐朝更为盛行。王珪《宫词》有:“碧桃花下试枰棋,误算筹先一着低。”宋时宫女进宫,学围棋是她们的必修课程,甚至还有以围棋在帝王面前争宠的。宋徽宗《宫词》有:“忘忧清乐在枰棋,仙子精攻岁未笄〔jī鸡〕。窗下每将图局安,恐防宣诏较高低。”

宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

    (5)睹棋枰瓶儿输钞

   《金瓶梅词话》有不少处描写宋代妇女下围棋的场景。如第二十三回中有“睹棋枰瓶儿输钞”一段。说的是春节期间,西门庆外出贺节不在家。他的几个妻妾孟玉楼、潘金莲、李瓶儿聚在一起下棋。孟玉楼问:“咱每今日赌甚么好?”潘金莲道:“咱每人三盘,赌五钱银子东道。三钱买金华酒儿,那二钱买个猪头来……”三人摆下棋子,下了三盘,李瓶儿输了五钱银子。潘金莲立即让人拿了银子去买酒和猪头来。

   (6)林黛玉妙手回春

    围棋在明清时的妇女中,已成为一种时髦活动,一些闺阁小姐和青楼名妓都会围棋,连明朝崇祯皇帝的田贵妃,清朝雍正皇帝的妃子,也都善下围棋。当时的戏剧和小说中,也大都包含妇女下围棋的情景,成为当时男女爱情生活中不可缺少的组成部分。如《西厢记》有“围棋闯局”;《玉簪记》有“手谈”一节;《拍案惊奇》有“小道人一着饶天下,女棋童两局注终身”的章节。尤其是古典文学名著《红楼梦》里,就有10余处描写围棋。其中最精彩的一段是贾宝玉与薛宝钗的一局围棋,贾的棋力不如薛,眼看即将败下阵来,中途杀出了“程咬金”,林黛玉来到,只一指点,就妙手回春,击败了薛宝钗。

宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉——请看古代围棋女玩家 - 草色遥看 - 草色遥看的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017